Christstollen nach Berliner Art
Weihnachtsrezept für den Weihnachtsstollen
Christstollen nach Berliner Art wird auf traditionelle Weise mit den besten Zutaten hergestellt. Der Weinachtsstollen ist ein tradirionelles süßes Gebäck zu Weihnachten in Berlin.
Das Weihnachtsgebäck weicht bei der Rezeptur regional leicht ab.
In allen Berliner Café-Häusern Konditoreien und zu Hause gibt es ihn, den Weihnachtsstollen.
Um den Unterschied kennen zu lernen empfehlen wir unser traditionelles Berliner Weihnachtsrezept.
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Das leckere Rezept zur Zubereitung erhalten Sie hier beim Berlinstadtservice.
Viel Spaß beim nachbacken!
Zutaten für den Berliner Christstollen
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Zubereitung Berliner Christstollen
Zuerst die Sultaninen in den Rum einweichen.
Mehl in eine Schüssel geben.
In die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in die Mulde geben.
Mit dem größten Teil der warmen Milch einen Vorteig rühren.
15 Minuten gehen lassen.
Mandeln, Orangeat, Zitronenat und die in Rum eingeweichten Sultaninen dem Teig hinzufügen.
Teig gut durchkneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
150 g Butter mit Zucker, Salz und dem Ei schaumig rühren.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm hohem Rechteck mit wulstigen Längsenden ausrollen.
Der Länge nach übereinander klappen und durch Eindrücken mit beiden Händen in Längsrichtung zu einem Stollen formen.
Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließent mit flüssiger Butter bestreichen.
Den Ofen auf 175 Grad vorgeheizen und den Weihnachtsstollen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
Ca. 50 Gramm weiche Butter mit etwas Puderzucker vermischen.
Auf dem abkühlten Christstollen die süße Butter verteilen und mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit
ca. 150 Minuten.
Verfeinerung
Zu dem Teig kann Marzipan untergerührt werden.
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